Da hast du Schwein gehabt !
Diese alte Redewendung verwenden einige von uns in der Regio. Zum Neujahr verschenken wir Marzipanschweinchen. Wer das Kartenspiel “Schafkopf” noch kennt, weiß, die “Sau” steht dem Ass gleich.
Diese alten Traditionen reichen in deren Ursprung bis ins Mittelalter. Die Thesen warum das so ist, gehen ein wenig auseinander, jedoch sind wir uns einig, das Schwein wird mit Glück und Wohlstand in Verbindung gesetzt. Es ist ein Symbol.
Früher waren Schweine offensichtlich lebenswichtiger Bestandteil, insbesondere um als Nahrung das Leben zu sichern. Wer ein oder mehrere Schweine besaß, der konnte auch mal einen Festtagsbraten servieren, Gäste bewirten und kam gut durch den langen Winter. Die Schweine wurden natürlich gehalten, gehegt und gepflegt, fast schon wie ein Familienmitglied.
An diese Tradition knüpfen heute bewusste Landwirte und fachkundige Metzger wieder an. Eine alte Woll-Schweinerasse hebt sich dabei ganz besonders hervor. Es ist das Mangalitza Schwein. Dieses ursprünglich aus Ungarn stammende Zucht- und Mastschwein fühlt sich auch in der Regio Ortenau und im Schwarzwald besonders wohl. Es ist in seiner Art, dem Wildschwein noch am nächsten und eignet sich ganz besonders für eine ganzjährige Freilandhaltung.
Dies ist der Grund für die herausragende Fleischqualität. So haben Mangalitza ein sehr natürliches gesundes Leben mit viel Bewegung. Es entsteht daraus ein ebenso gesundes und schmackhaftes Fleisch. Das Schweinefleisch vom Mangalitza enthält hohe Anteile an Omega-3-Fettsäuren, natürliche Antioxidantien und deren Schweinefett hat aufgrund reichlicher ungesättigter Fettsäuren einen deutlich niederen Schmelzpunkt als herkömmliches Schweinefleisch. Der in den letzten Jahren schlechter gewordene Ruf von Schweinefleisch basiert somit nur auf der industriellen Massentierhaltung und unwürdiger Tierbehandlung im Sinne von Profit.
Wer gerne Fleisch ist und beim Einkauf auf die Art der Haltung der Tiere und dabei auf Qualität vom Fleischerfachgeschäft insgesamt setzt, der tut auch seinem Körper und seiner Seele Gutes.
Damit auch Sie künftig “Schwein” haben, empfehlen wir die Fleischerei Fachbetriebe in der Regio. Tradition setzt auf Handwerk und Handwerk verpflichtet.
apg für Regio Ortenau
Die Dorfmetzgerei Walter in Friesenheim / Oberschopfheim bietet Ihnen einen Ideenreichen und anspruchsvollen Partyservice, der zu jedem Anlass das passende Ambiente schafft. Ihre jahrelange Erfahrung bietet die Basis, Sie ausführlich zu beraten und Ihrer Feier einen ansprechenden Rahmen zu bieten. Ihre Wünsche und die Kreativität der Dorfmetzgerei Walter bilden die Einheit, welche individuelle Buffets oder Menüs möglich macht, vom einfachen Vesper bis zum mehrgängigen Menü.
Hier sind ein paar interessante Menüvorschläge.
Änderungen nach Ihren Wünschen und Vorschlägen sind selbstverständlich möglich.
Menüvorschläge beinhalten:
Die Metzgerei Walter freut sich über Ihren Besuch und laden Sie sehr herzlich ein, sich in ihrem Online-Shop umzuschauen. In den Shop finden Sie Produkte aus eigener Herstellung.